La grande salle du gymnase Ladoumègue   a rouvert ses portes

Sport

La première phase de réhabilitation des façades du gymnase Ladoumègue s’est achevée avec la livraison le mois dernier de la grande salle de l’enceinte sportive.

Débutés l’été dernier, les travaux de  réhabilitation des façades du gymnase Jules Ladoumègue, dans le quartier du Village, se déroulent selon les prévisions. «Prévoyant notamment l’amélioration esthétique du bâtiment, son isolation thermique par l’extérieur et le remplacement de son bardage, cette rénovation devrait en effet se terminer au cours de l’été prochain», explique Michel Cretin, adjoint aux Sports. En outre, ces travaux prévoient le remplacement des anciennes menuiseries extérieures (bois et PVC) par des menuiseries en aluminium plus isolantes, car équipées de rupteurs de pont thermique. L’étanchéité des terrasses sera également rénovée. Enfin, un éclairage LED (diodes électroluminescentes), plus économique, sera installé dans les différentes salles du gymnase. «La Ville a investi 1,45 Me dans cette opération d’envergure», ajoute l’adjoint.

Une luminosité optimisée dans la grande salle

Ouverte au public depuis la mi-janvier, la grande salle du gymnase a également eu  droit à une rénovation intérieure, notamment avec la création de larges baies vitrées sur la partie inférieure du mur ouest de la salle. «Cela nous permet d’avoir plus de luminosité, sans pour autant être éblouis», souligne Abdellatif Nichly, entraîneur à l’ASMB Volley-ball. «En parallèle, la taille des baies vitrées situées dans la partie supérieure de cette façade a en effet été fortement réduite. Les anciennes ouvertures permettaient au soleil de passer, ce qui nous éblouissait fortement lors du retour des beaux jours. Cela nous obligeait notamment à reporter nos exercices basés sur le service car les joueurs ne voyaient plus le ballon. De plus, ces baies vitrées situées en partie inférieure vont permettre de faire la promotion des sports pratiqués ici car nous serons vus par les passants de l’extérieur». Côté est (côté tribunes), une baie vitrée donnant sur l’entrée du gymnase et occupant toute la hauteur de la salle a également été installée. «Outre la luminosité supplémentaire qu’elle apporte, cette ouverture nous permettra potentiellement de communiquer vers l’extérieur si nous organisons un événement dans la grande salle», ajoute l’éducateur sportif. La luminosité de la salle a également été améliorée en période nocturne, grâce à l’installation d’un éclairage LED plus homogène. Ajoutons que cette rénovation a aussi compris l’installation de deux types de revêtement sur les murs : l’un en bois aggloméré en partie basse et l’autre en taule perforée blanche en partie haute pour améliorer l’acoustique de la salle. «Le changement est assez flagrant. Avant, le bruit était un peu assourdissant. Ce n’est plus le cas.»